Maracujá Engorda ou Emagrece?
Olá, tudo bom? Nesse vídeo de hoje eu vou falar para você
se o maracujá engorda ou emagrece. Será que é tranquilo da gente colocar na
dieta? Será que ele é low carb? Ele vai te ajudar a emagrecer? E o suco de maracujá, será que é muito
calórico? Fica comigo até o final que eu vou responder
tudo isso para você agora. Antes de falar mais sobre o maracujá e as
calorias dele, se você é novo por aqui, aproveita agora, se inscreve no canal, ativa
o sininho porque aqui tem vídeo novo todo dia e você não vai querer perder. Muitas pessoas me pedem para falar sobre o
maracujá, querendo saber se realmente ele vai ajudar a emagrecer, se pelo contrário,
é perigoso consumir maracujá, quais as melhores formas de introduzir o maracujá na alimentação,
se a gente está querendo emagrecer, então eu resolvi preparar esse vídeo para responder
tudo isso para você aqui agora. Com relação às calorias, acho que é sempre
legal a gente começar falando um pouquinho sobre a informação nutricional dos alimentos,
para a gente dar uma situada né? Em 100 gramas de maracujá, a gente tem 97
calorias, das quais 23 gramas de carboidrato, mas 10 gramas são de fibras. Então, você vê que a quantidade de fibra
do maracujá realmente é super grande. Menos de 1 grama de gordura e 2 gramas de
proteína, mais ou menos. Isso, a gente está falando de 100 gramas
do maracujá. Só para você ter uma ideia, por unidade
do maracujá, a gente tem mais ou menos 17 calorias, 4 gramas de carboidrato, com 2 gramas
de fibra, e praticamente nada de gordura e de proteína, né, porque a quantidade é
muito pouca, e de potássio, a gente tem 65 miligramas, então o maracujá acaba sendo
bem interessante para quem está querendo emagrecer porque ele tem uma quantidade pequena
de carboidrato, uma quantidade grande de fibras, o potássio presente nele vai ajudar a excretar
o excesso de sódio, o excesso de líquido que está presente no nosso corpo né, facilitando
esse detox pelos rins, expulsando o máximo possível de sódio, que faz a gente reter
líquido, e também ele tem pouca gordura, então ele acaba sendo uma fruta bem interessante,
sim, para quem quer emagrecer. Com relação a ele ser, ou não, low carb,
já deu para perceber que ele é porque em 1 maracujá a gente tem 4 gramas de carboidrato,
só que 2 são de fibra. E quando a gente desconta, a gente tem só
2 gramas de carboidrato líquido, então ele é super tranquilo de ser adicionado nas dietas
low carb também. Até porque ele traz vitaminas, minerais,
fibras, então é uma adição bem interessante para conseguir enriquecer mais a dieta low
carb, que normalmente acaba sendo um pouquinho mais restritiva. Muitas pessoas optam para utilizar o maracujá,
pensando na questão que ele tem, um papel que ele tem de acalmar, de relaxar, de trazer
mais tranquilidade. Inclusive, muitos remédios, calmantes naturais,
são feitos à base do maracujá ou das folhas do maracujá. Então, realmente faz todo sentido se você
pensar que talvez você busque estar menos estressado, menos ansioso, com menos compulsão
alimentar, se você está num processo de emagrecimento. Então, o maracujá pode te ajudar também
nesse sentido, quando a gente fala de emagrecer. Muitas pessoas optam por tomar o suco do maracujá,
que na verdade não é suco, é refresco porque a gente bate ele com uma quantidade muito
maior de água, então já entra em outra categoria. E porque ele é muito ácido, também né,
é impossível você pegar o maracujá, separar a polpa e tomar puro porque, assim, grandes
quantidades, 1 copo porque é realmente muito ácido, então a gente faz o refresco dele. Normalmente, a gente bate no liquidificador
e a gente coa porque bate junto com as sementes né, emfim, e coa para consumir. Na verdade, a quantidade de carboidrato por
copo vai ser bem pequena. Só que, como ele é mais ácido, normalmente
as pessoas adoçam, e aí que é o perigo do suco de maracujá porque algumas pessoas
optam por usar açúcar. “Ah Patrícia, mas eu estou usando o açúcar
mascavo, açúcar demerara.” Eu tenho até um vídeo falando para você,
mais sobre o açúcar mascavo, mais sobre o açúcar demerara. Se você é diabético, eu tenho um vídeo
falando sobre o melhor açúcar para diabético, para você perceber o quê que seria melhor
para você adoçar. De qualquer forma, se você está buscando
emagrecer, o ideal seria você fazer esse suco com mais líquido possível, em termos
de água, o mais aguadinho né, possível, uma maior proporção de água e uma menor
proporção de maracujá, e não adoçar. Se, de qualquer forma, você não conseguir,
você pode utilizar, por exemplo, uma stévia, ou um xilitol, ou um pouquinho de sucralose,
ou então o açúcar mascavo. Só que o açúcar mascavo e o açúcar demerara
vão acrescentar caloria. E dependendo do quanto você colocar, 1 , 2
colheres de sopa porque o suco é mais azedo, algumas pessoas realmente precisam botar mais
mesmo de alguma coisa para adoçar, para conseguir tomar, aí já perde todos os benefícios,
vale a pena. Então, ou você opta por um adoçante não
calórico, ou pouco açúcar ou, se você conseguir, nada mesmo. Então, para você ter uma ideia, se você
não está acostumado a consumir maracujá, como é que você poderia utilizar o maracujá
no seu dia a dia? Mais ou menos como você utilizaria o limão,
a lima, esses cítricos, de uma maneira geral. Então, como que você pode fazer? Você tanto pode ir para o lado do doce e
utilizar ele como sobremesa, você pode botar ele misturado com seu iogurte natural, você
pode fazer um sorvete, um sorbet de maracujá em casa mesmo, batendo ele com água, adoçando
dessa forma que eu falei, ou misturando com outra fruta, de repente, com um pouco de laranja,
com um pouco de qualquer outra fruta, de manga combina muito bem com maracujá, um sorvete
de manga com maracujá, que você não precisa nem adoçar, que já usa o próprio docinho
da manga, fica uma opção interessante, até para dar para as crianças, é uma opção
legal. Você pode gelatina com maracujá, você pode
fazer tipo como se fosse uma caldinha do maracujá e aí, leva ao fogo um pouquinho, que a própria
pectina ajuda a fazer como se fosse uma geleiazinha, passa pelo coador para tirar as sementes,
espera esfriar e depois você incorpora a gelatina sem sabor, se você quiser adoçar
ou não, aí fica no seu critério. Enfim, dá para você fazer várias opções
doces, doces sempre é mais fácil. Dá para você bater ele com gelatina incolor
e iogurte, que aí você forma um mousse de maracujá light, é bem legal. Agora, se você partir para o salgado, que
também dá, algumas pessoas esquecem: você pode usar o maracujá para temperar o peixe,
que fica muito bom. Tem até alguns peixes com molho de maracujá,
né, salmão muito utilizado, combina bem. Cuidado só para não botar açúcar no molho,
porque algumas pessoas botam açúcar para ficar mais contrastante, e aí prejudica. Você pode utilizar o maracujá para fazer
uma vinagrete, para botar por cima das saladas mesmo, e aí você vai misturar à polpa do
maracujá um pouquinho de azeite, sal, pimenta do reino, fica muito, muito bom, funciona
muito bem. Inclusive, essa vinagrete pode ser ser usada
por cima de um peito de frango grelhado, é bem versátil, dá para combinar com bastante
coisa, como você faria com o limão, por exemplo. Muitas pessoas que querem emagrecer ou buscam
as propriedades funcionais do maracujá, estão muito ligadas na questão da farinha da casca
do maracujá, que realmente é um super alimento, bem indicado para diabéticos, para pessoas
que têm intolerância, resistência à insulina, desculpa, para as pessoas que precisam controlar
os níveis de glicose no sangue, que precisam melhorar a constipação intestinal, eu vou
gravar um outro vídeo falando só sobre a farinha da casca do maracujá porque o assunto
é muito extenso mas, você já fica sabendo que o maracujá é muito interessante, não
só pela polpa dele, então não joga fora a casca quando você consumir, faz a farinha
em casa, eu vou te ensinar como fazer porque, aí, você vai conseguir todos os benefícios. Então, para finalizar, eu quero deixar para
você aqui uma receita daquele sorbet, que eu te falei, de manga com maracujá e hortelã. Anota aí, pega o papel e a caneta: você
eu precisar de 1 manga grande bem madura, pode escolher a magda que você quiser. Você vai precisar da polpa de 1 maracujá
e umas folhinhas de hortelã a gosto. Primeiro, você vai pegar a manga, vai descascar,
vai cortar em cubinhos e vai levar no freezer, deixa ela lá umas 3, 4 horas para ficar mais
firme. Depois que a manga já estiver mais firme,
você vai bater o maracujá à parte, no liquidificador ou no processador, se você tiver o processador,
aquele mixer é mais fácil. E aí, você vai soltar um pouco a casca né,
porque dentro da semente também tem um pouquinho de polpa, então você bate, processa bem,
só a polpa e a semente, eu falei casca agora, mas não tem nada a ver, só a polpa e a semente
mesmo do maracujá, você processa bem e coa. Esse suco, você vai misturar, vai pegar a
manga congelada e vai bater mais um pouquinho tudo, e algumas folhinhas de hortelã, 1 ou
2, se você quiser, dispões nas cubas de gelo, se você não tiver forma de picolé. Se você tiver forma de picolé, bota nas
forminhas de picolé, leva no freezer que vai virar um sorbet super gostoso, super saudável,
e ótimo para quem está querendo emagrecer. E você, tem alguma receita super gostosa
com maracujá? O quê que você está acostumado a fazer? Chá de maracujá? Suco de maracujá? Tem alguma receita salgada? Compartilha aqui com a gente, escreve aqui
embaixo nos comentários. Deixa a sua curtida aqui no vídeo porque
isso me ajuda bastante. E, se você é novo por aqui, não perde mais
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os dias dos benefícios dos alimentos, o que engorda, o que emagrece, dicas low carb, você
não vai querer perder. Até a próxima, tchau, tchau.